
Нагар — неприятное явление для водителей и причина более быстрого износа деталей двигателя. Что еще хуже, невозможно полностью устранить накопление этого вредного продукта сгорания топлива. Однако мы можем минимизировать наши потери.
Нагар: откуда это?
Твердый налет, появляющийся на стенках камеры сгорания и в цилиндро-поршневой системе нашего автомобиля, является отложением. Основная причина его образования в двигателях с непрямым впрыском- неточное сгорание топливно-воздушной смеси. С другой стороны, в случае прямого впрыска бензин идет прямо в камеру, не промывая впускные клапаны, так что на них оседает нагар. Это ограничивает доступ воздуха, что приводит к ненормальному сгоранию. Кроме того, серьезной проблемой является накопление нагара во впускном коллекторе автомобиля.
Хотя тема накопления нагара чаще всего возникает, когда речь идет о современных бензиновых двигателях с непосредственным впрыском и турбонаддувом, эта проблема на самом деле касается всех современных типов двигателей внутреннего сгорания: бензиновых, дизельных, с прямым и непосредственным впрыском. Как ни парадоксально, старые силовые агрегаты намного лучше справляются с отложениями нагара.
Эксплуатационные причины углеродных отложений
Мы описали процесс накопления углеродных отложений выше, но стоит расширить тему, включив в нее косвенные причины этого явления, связанные с использованием транспортных средств.
Здесь важную роль играет наш стиль вождения. Автомобили, эксплуатируемые в городском режиме, который мы преодолеваем на короткие расстояния, более подвержены проблеме накопления углерода. Этому способствуют низкие обороты, недогретый двигатель и недостаточно высокая рабочая температура. Современные двигатели, как безнаддувные, так и с турбонаддувом, имеют значительно более высокий крутящий момент в диапазоне низких оборотов, поэтому отложения не удаляются постепенно, как в случае с более старыми двигателями.
Кроме того, поездки на короткие расстояния, а также халатность, связанная с заменой масла, через некоторое время приводят к некорректной работе привода ГРМ. Это, в свою очередь, приводит к смещению фаз газораспределения, что в конечном итоге приводит к неполному сгоранию смеси. Неправильная работа системы зажигания — еще один источник этого явления. Низкие обороты и рабочая температура не позволяют свечам зажигания достигать температуры самоочистки, в результате чего на них также появляется нагар.
Редкие осмотры и сервисное обслуживание автомобилей добавляют еще один кирпичик к проблеме состояния нашей машины и некорректной работы привода. Масло, которое меняется редко теряет свои защитные свойства, что приводит к целому ряду проблем, не ограничиваясь наличием нагара. Также бывает, что неавторизованные мастерские вообще не используют компьютерную диагностику двигателя, а если и используют, то у них нет актуального программного обеспечения.

Какой ущерб может нанести нагар
Отложения углерода появляются во многих местах и могут привести к более быстрому износу деталей нашего автомобиля, таких как: клапаны двигателя, турбокомпрессор, впускной и выпускной коллектор, клапан системы рециркуляции отработавших газов, поршневые кольца, сажевый фильтр, каталитический нейтрализатор, гильзы цилиндров и заслонки завихрения дизельного топлива.
Нагар в двигателе: симптомы
Как мы можем диагностировать наличие нагара в нашем автомобиле? На это могут указывать различные типы симптомов. Если мы наблюдаем повышенный расход топлива, неравномерную работу двигателя, снижение мощности двигателя, это может указывать на этот вид поломки. Накопление углерода в двигателе может привести к проблемам в системе зажигания, включая выпадение свечей зажигания. При сервисном осмотре неправильный состав выхлопных газов и ошибки, возникающие при работе лямбда-зонда, также являются симптомами проблемы неправильного сгорания.
Как предотвратить накопление углерода
Управляя автомобилем в городских условиях, мы не можем кардинально изменить стиль вождения и «переключиться» на более высокие обороты. Следовательно, следует принять другие контрмеры.
Важный вопрос — уделить больше внимания замене масла в нашем автомобиле. Мы должны менять его один раз в год, если мы не превысим определенный пробег в течение 12 месяцев. Хотя чаще всего производители рекомендуют расстояние около 20000 километров, стоит подумать о замене масла каждые 15 или даже каждые 10000 километров — особенно в городских условиях, это защитит наш двигатель от накопления различных видов грязи, в том числе нагара. Благодаря этому мы также предотвратим накопление влаги в дизельном топливе.
Вторая полезная привычка для машины — это регулярные осмотры. Отправившись в мастерскую, мы сможем обезопасить себя от неприятных сюрпризов в будущем. Бдительный механик только с помощью компьютера может выяснить, работают ли катушки или термостат неправильно, что может привести к перегреву двигателя. Поэтому наше техническое обслуживание не должно ограничиваться одним элементом, например заменой фильтра, а должно осуществляться комплексным капитальным осмотром двигателя, включая обновление программы управления.

Как удалить нагар с двигателя
Однако, если у нас уже есть углеродные отложения к счастью, есть способы их устранить.
Промывка двигателя с использованием соответствующих специальных химикатов для удаления нагара — один из более простых методов решения проблемы. Эту процедуру мы выполняем при замене масла, поэтому ее несложно провести самостоятельно. Еще один способ, которым мы можем воспользоваться при посещении мастерской, — это так называемое гидрирование двигателя. Летучая смесь, вводимая в двигатель, повышает температуру выхлопных газов, что превращает шлам в газ и удаляет его вместе с выхлопными газами. Однако это очищает только камеру сгорания и выхлопную систему, а не весь двигатель.
Для транспортных средств, уже выявленных с серьезной проблемой углеродного загрязнения, единственным решением может быть демонтаж двигателя и очистка всех его частей. Это самый дорогостоящий из этих методов, но он также и наиболее эффективен и дает длительные результаты.
Профилактика — это самое главное
Лучше всего бороться с проблемой нагара заранее, осознавая причины его возникновения. Прежде чем отправиться в сервис для проведения дорогостоящей процедуры очистки, мы можем, например, заменить масло три раза подряд с короткими интервалами в 5000 километров. Это можно назвать «домашней промывкой» нашего двигателя.
Если есть такая возможность, стоит время от времени совершать поездки, которые позволят нам динамично управлять нашим двигателем на высоких оборотах и при высоких температурах. Это поможет удалить первые следы нагара.