
Тормозная система — один из важнейших компонентов, эффективность которого напрямую влияет на безопасность вождения. Его важными элементами являются тормозные колодки, характерной особенностью которых является то, что они относительно быстро изнашиваются. Какие тормозные колодки следует выбрать, чтобы гарантировать работу тормозной системы?
Какие тормозные колодки выбрать? Основная информация
Из-за того, что тормозные колодки интенсивно используются во время движения, они быстро теряют свои свойства и изнашиваются. По этой причине на рынке существует множество компаний, производящих этот тип элементов. В зависимости от наших финансовых возможностей и индивидуальных предпочтений мы найдем оригинальные запчасти от известных производителей, а также их более дешевые заменители.
На рынке есть и подделки, соблазняющие невысокой ценой, но качество их оставляет желать лучшего. Мы должны особенно остерегаться продуктов без каких-либо гарантий. Они могут испортиться уже через несколько недель стандартного использования.
Мы также должны быть осторожны с колодками, которые называются спортивными, которые явно должны быть лучше, что не всегда верно. Они часто характеризуются более быстрым износом, большей прочностью и устойчивостью к трению и высоким температурам. Проблема также может заключаться в том, что они громче стандартных колодок и издают неприятный визг. Также часто бывает, что эффективность они проявляют только после разогрева.
Какие тормозные колодки подойдут лучше всего?
При выборе тормозных колодок стоит обратить внимание на несколько основных параметров, выполнение которых свидетельствует о хорошем качестве деталей:

1. Тип колодки — в зависимости от того, какие материалы использовались для производства блоков, мы можем разделить их на четыре основных типа, которые обладают различными свойствами:
- Металлические колодки — в своем составе они могут содержать до 65% металла в различных формах — вата, стальная проволока, металлические порошки, графит или медь. Их характерными особенностями являются, прежде всего, высокая прочность и твердость, что означает, что они не так быстро изнашиваются, но их использование может привести к ускоренному износу тормозных дисков. Для некоторых водителей проблемой также может быть то, что они шумят при торможении. Их преимущества — высокий коэффициент трения, очень хорошая теплопроводность и устойчивость к вредному воздействию высоких температур. Эти особенности делают их склонными к выцветанию, что отрицательно сказывается на эффективности тормозной системы. Металлические блоки подходят владельцам внедорожников и большегрузных автомобилей. Однако помните, что их эффективность может быть ограничена при низких температурах. На рынке доступны два типа металлических блоков. Первый — это полуметаллические блоки, которые в своем составе могут содержать от 30 до 65% металла в различных формах. Они отличаются очень хорошей теплопроводностью, что положительно сказывается на эффективности торможения. Второй из металлических блоков — это изделия, известные как низкометаллические. В них меньше металла — менее 30%. Очень хороший теплообмен — залог эффективного торможения. Однако для изделий этого типа характерна громкая работа.
- Органические колодки — в их состав входят в основном углеродные смолы, которые связывают, в частности, углерод, металл, резину или стекло. На практике состав органических тормозных колодок остается коммерческой тайной производителя. Это мягкие изделия, поэтому они довольно быстро изнашиваются. Однако они повреждают щиты в ограниченной степени и быстро к ним приспосабливаются. Они не издают шума при торможении. Благодаря низкой цене они являются наиболее часто используемыми блоками. Однако их недостатком является высокий выброс пыли, который способствует образованию грязи на колесных дисках, которую трудно удалить. Это может быть особенно неприятно для водителей, заботящихся о внешнем виде автомобиля. Это тип колодок, наиболее часто используемых в легковых автомобилях, в основном из-за невысокой цены и низкого износа тормозных дисков. Однако явление металлизации фрикционных накладок может оказаться проблемой. Во время торможения возникает высокая температура, которая может привести к попаданию на стеклянную поверхность колодки стекла, что снизит эффективность торможения.
- Керамические колодки — это наиболее технологичное, а значит и самое дорогое решение среди всех трех основных типов тормозных колодок. Основным компонентом керамических моделей, как следует из названия, являются различные виды керамических волокон. Мы находим в них кремний, углерод и следы металла. Наполнитель — смолы. Благодаря составу керамических блоков их запыление невелико. Поэтому нам не нужно беспокоиться о том, что в результате их использования наши диски серьезно испачкаются. Собственный износ и влияние на износ тормозных дисков можно охарактеризовать как умеренное. В основном это спортивные автомобили, но владельцы легковых автомобилей все чаще используют их. Однако они требуют установки специальных вентилируемых дисков. Они надежны и гарантируют очень хорошие параметры торможения в различных условиях. Они отличаются прочностью и устойчивостью к вредному воздействию высоких температур. К их преимуществам также можно отнести бесшумную работу, что положительно сказывается на комфорте вождения.
2. Допуск ECE R90 — все тормозные колодки, которые продаются на рынке, должны быть одобрены в соответствии с постановлением ECE R90. Информация об этом обычно находится на упаковке продукта, а также на самой колодке.
Однако стоит иметь в виду, что для получения разрешения достаточно выполнить минимальные требования, предъявляемые регламентом. Проблема также в том, что производители контрафактной продукции ставят такую отметку на свои продукты, даже если они не были одобрены. Поэтому при покупке тормозных колодок нужно быть предельно внимательным и смотреть на страну-производитель запчастей.
Какие тормозные колодки мягкие?
Если мы хотим, чтобы установленные колодки как можно меньше повредили диски, мы должны остановить свой выбор на мягких колодках. К ним относятся органические тормозные колодки. Однако нужно учитывать, что они относительно быстро изнашиваются. Пыль также может быть проблемой, в результате которой грязь будет оседать на колесных дисках, что будет не эстетично.
Когда изнашиваются тормозные колодки?
Если мы не будем осторожными водителями, то можем быть уверены, что тормозные колодки сообщат нам об их износе. Подавляющее большинство товаров оснащено специальными пластинами, которые при торможении издают металлический звук, а значит, эти детали можно заменить.

Если установленные нами тормозные колодки не имеют пластин, об их износе будет свидетельствовать неприятный скрип при торможении. Это должно быть для нас предупредительным сигналом о том, что пора заменить блоки.
Некоторые современные автомобили премиум-класса оснащены специальной системой, информирующей водителя о необходимости замены тормозных колодок. Затем на приборной панели загорается сигнальная лампа.
Когда менять тормозные колодки — толщина
Если мы более осторожные водители и не хотим, чтобы детали сообщали нам об их износе, издавая неприятные звуки, мы можем время от времени проверять толщину накладок на тормозных колодках. Эти элементы снабжены канавками, которые показывают степень износа облицовки, что упрощает систематический контроль.

Если канавка больше не видна, это указывает на высокую степень износа материала. Тогда нам больше нечего делать, кроме как заменить тормозные колодки. За предельную толщину обшивки стоит взять 1,5 мм. Ниже этого значения резко падает эффективность тормозных колодок.
Когда заканчиваются тормозные колодки?
Хотя эффективность тормозных колодок во многом зависит от стиля вождения и от того, выбрали ли мы продукцию хорошего качества, их замена может зависеть от количества пройденных километров. Если мы ездим в основном по городу или по горной местности, что означает частое торможение, наши колодки изнашиваются быстрее. Тогда стоит быть готовым к тому, что менять их придется после 20-25 тысяч километров пробега.
С другой стороны, если мы двигаемся в основном по шоссе или скоростным шоссе и поэтому не тормозим так часто, тормозные колодки изнашиваются медленнее. Тогда их замена может понадобиться только через 50 тысяч километров.
Однако стоит помнить, что пробег не является хорошим показателем износа тормозных колодок. Многое зависит от стиля вождения. Тем не менее, качественные детали должны служить дольше, даже если мы их интенсивно используем.

Тормозные колодки — какие лучшие?
Лучшим решением будут колодки, индивидуально подобранные под тип имеющегося у нас автомобиля и тип установленной в нем тормозной системы. В этом случае вам пригодится VIN-номер автомобиля. Также мы можем следовать официальным рекомендациям производителя автомобилей, который рекомендует продукцию конкретных компаний.
Качественные тормозные колодки также должны соответствовать стилю вождения. Тогда они будут безупречно работать долгое время. Поэтому стоит выбирать запчасти от известных производителей.
Компании, известные на рынке тормозных колодок, часто подвергают свои продукты различным испытаниям, чтобы проверить их термическое сопротивление, степень износа или подверженность повреждениям. Благодаря тестам также устраняются неисправные тормозные колодки.
Колодки тормозные — цена
В случае подавляющего большинства тормозных колодок высокая цена является показателем очень хорошего качества. Поэтому, если наши финансовые возможности позволяют, стоит остановиться на более дорогих решениях. Все производители этого типа деталей должны соблюдать определенные стандарты, но дешевые тормозные колодки обычно соответствуют лишь минимальным требованиям.
Это означает, что они адаптированы к предпочтениям самой большой группы получателей, то есть водителей, которые используют свои автомобили в средних условиях. Их стиль вождения отличается тем, что они редко развивают скорость выше 100 км / ч, редко используют тормоза, поддерживают среднюю мощность двигателя и передвигаются по относительно ровной местности. Тогда тормозным колодкам не придется работать при очень высоких температурах, поэтому их недорогие варианты работают хорошо.
Однако если наша машина достаточно тяжелая, с мощным двигателем, и мы сами предпочитаем динамичное вождение или передвигаемся преимущественно по горной местности, дешевые тормозные колодки могут оказаться ненадежными, что положительно не скажется на безопасности вождения. В этом случае лучше выбирать более дорогие элементы, выдерживающие высокие нагрузки и приспособленные для работы в сложных условиях и высоких температурах.

Тормозные колодки — какой фирмы?
На рынке много компаний, которые занимаются производством тормозных колодок. Среди водителей очень популярны такие марки, как Bosch, Jurid, TRW, Brembo, Breck, Ferodo или Zimmermann. Их продукция отличается высоким качеством, долговечностью и гарантией исправной работы в различных условиях.
Определенные закономерности можно заметить и на рынке тормозных колодок. Водители японских легковых автомобилей (Honda, Toyota) часто выбирают тормозные колодки TRW и Brembo. С другой стороны, владельцы немецких автомобилей (BMW, Audi) в основном выбирают тормозные колодки Breck, ATE или Zimmermann, а пользователи Ford, Peugeot или Renault ценят тормозные колодки Ferodo и TRW.
Конечно, это не всегда так. При выборе тормозных колодок не следует руководствоваться только торговой маркой товара. Хотя обычно модели от известных брендов являются гарантией высокого качества, они могут выйти из строя через короткое время после сборки. Обычно основные причины этого — производственный брак или неправильная установка колодок. Поэтому стоит обратить внимание на то, предлагает ли производитель гарантию на свои детали.