
Автосигнализация — это базовое оборудование каждого автомобиля. Вы можете использовать сигнализацию, установленную на заводе, или купить такую, которая соответствует вашим потребностям. Выбор огромен — от базовых версий только со звуковым и световым сигналом до продвинутых моделей, которые работают со смартфонами.
Автосигнализации — классы эффективности
Каждая сигнализация, представленная рынке, должна иметь класс эффективности, присвоенный Институтом автомобильной промышленности (PIMOT). В настоящее время мы различаем 4 уровня:
Популярный класс (POP) — сигнализация этого класса имеет датчики открытия капота, дверей и багажника. При попытке кражи срабатывает сигнальная сирена. Сигнализация управляется пультом дистанционного управления или ключом. Недостаток — один фиксированный код для пульта ДУ;
Стандартный класс (STD) — в отличие от класса POP, устройства управляются ключами или пультами дистанционного управления с переменным кодом, дополнительно имеют как минимум один замок двигателя, датчик охраны салона и сирену с автономным питанием. Любая попытка взлома сигнализируется включением сирены и миганием аварийных огней автомобиля;
Профессиональный класс (PRF) — на этом уровне сигнализация имеет собственный независимый источник питания, что актуально зимой, когда аккумулятор может разряжаться быстрее, датчики изготовлены из более прочных материалов, более устойчивых к электрическим и механическим повреждениям, а кодирование ключей и пульта дистанционного управления сложнее, чем у нижнего класса. Конечно, сигнализация PRF имеет больше функций безопасности: минимум два автоматических выключателя и два датчика для защиты тела от взлома;
Специальный класс (EXTRA) — устройства этого класса имеют все функции безопасности, дополнительно установлен датчик положения автомобиля (подает сигнал тревоги при попытке запихнуть автомобиль на прицеп) и GSM система оповещения.

Как работает автосигнализация?
Задача сигнализации — предотвратить угон автомобиля и известить о ситуации владельца. Самые последние сигналы тревоги — это набор датчиков, подключенных к запрограммированному процессору. Датчики, расположенные в разных местах автомобиля, передают информацию на процессор, который предупреждает о любых нарушениях. Для срабатывания сигнализации очень важно правильно установить датчики. Установленные в неправильных местах, они могут, например, промокнуть или истереться, что приведет к тому, что сигнализация вообще не сработает или она начнет включаться сама по себе — например, когда кто-то просто трется об кузов автомобиля.
По типу связи автосигнализации делятся на односторонние и двусторонние.
Работа односторонней сигнализации заключается в том, что мы можем отправить сигнал на процессор, например, открыть или закрыть дверь, включить или выключить сигнализацию, но устройство не может отправить нам сигнал обратно.
Двусторонняя автосигнализация может принимать и отправлять сигналы. В зависимости от класса устройства мы можем получать информацию о том, включена ли сигнализация, заперта ли дверь или работают ли датчики. Информация может отображаться в виде горящих светодиодов на пульте дистанционного управления или, в случае более новых устройств, отображаться на ЖК-экране. Самые последние устройства подключаются напрямую к смартфону с помощью специальных приложений.
Автосигнализация — на что обращать внимание при покупке?
Для начала, мы должны понять к какому классу мы отнесем свою автосигнализацию. Чем выше класс нашего устройства, тем выше становится безопасность. Также стоит обратить внимание на сигнал устройства, чем он громче, тем больше вероятность отпугивания. Стоит брать модели не менее 100 децибел.
Мы также должны рассмотреть все дополнительные функции, которые добавляют производители, среди них может быть элемент, о котором мы позаботимся. Наиболее распространены:
- датчики обнаружения разбития стекла;
- датчики движения, установленные внутри автомобиля — при обнаружении движения срабатывают сигнализация;
- функция закрытия окон и дверей — после срабатывания сигнализации окна и двери автоматически закрываются;
- функция самопостановки, когда мы не открываем дверь после разблокировки сигнализации, сигнализация перезапускается сама собой через несколько минут;
- функция «паника» — активируется с пульта дистанционного управления, включает сирену и световые сигналы, используется для отпугивания потенциального вора;
- шифрование передачи, что значительно ограничит перехват сигнала и возможность подделки кода для ключей или пульта дистанционного управления.

Автосигнализация с приложением для смартфона
Мобильные телефоны — устройства, с помощью которых вы даже можете управлять освещением дома, поэтому неудивительно, что производители автосигнализации также предлагают модели, которыми можно управлять через приложение, установленное на смартфоне.
В приложении вы найдете всю информацию о местонахождении вашей машины и работе сигнализации. В случае попытки кражи со взломом не только включится сирена и включится свет, но и мы получим смс-информацию и уведомление в приложении о событии. С телефона, используя GPS, вы можете отслеживать текущее местоположение автомобиля. Некоторые модели позволяют дистанционно останавливать / запускать двигатель, управлять окнами и открывать багажник. Это дает вам дополнительные возможности отпугнуть вора.

Дополнительная безопасность
Помимо сигнализации, водители часто используют другие средства защиты. Самым популярным и дешевым считается механический замок. Есть блокировка руля, коробки передач или сцепления — хотя вор может с этим справиться, это всегда дополнительное препятствие, которое ему приходится преодолевать.
Еще одно решение — замок зажигания или выключателя питания. Кнопка, которая активирует / деактивирует блокаду, должна находиться где-то незаметно для вора, но доступной для владельца.
В настоящее время новые автомобили оснащены иммобилайзером. После вставки оригинального ключа в замок зажигания блокировка отключается, и двигатель может быть запущен. Как универсальная мера безопасности, к сожалению, не является эффективной защитой от кражи.