
Радиатор в автомобиле выполняет функцию охлаждения двигателя при постоянной работе, не давая устройству выходить из строя. Без него риск перегрева станет серьёзной проблемой, которая преследовала бы автолюбителя постоянно. Срок службы автомобиля сократится в два раза или же машина будет требовать регулярный капитальный ремонт. Профессиональное обслуживание стоит больших материальных затрат, поэтому чистка радиатора в срок поможет сэкономить не только драгоценное время, но и семейный бюджет.
Как устроен радиатор?
Радиатор представляет собой сложную конструкцию из металлических пластин и трубок. По этим самым трубкам, как по венам, течёт жидкость, которая и регулирует теплообмен. Из-за наличия мелких деталей он и нуждается в чистке, так как загрязнения скапливаются быстро. Препятствуя, тем самым, процессу контроля температуры. Устанавливают прибор, как правило, перед самим двигателем. Выводя тепло на пластины происходит передача энергии, вследствие которой условия работы двигателя остаются в норме. Так как наружные пластины стоят под постоянным потоком охлаждённого воздуха, то полученное в ходе работы тепло будет уходить быстрее. Сам радиатор имеет отверстие, куда и необходимо заливать охлаждающую жидкость (антифриз). Её желательно регулярно подливать, чтобы срок службы стал дольше. А также очень важно следить за тем, чтобы не образовывалось утечек, которые приводят к поломке.

Радиатор в большей мере подвергается загрязнению по причине того, что в него попадают куски грязи, листья, небольшой мусор или же пух. Так же за время использования, при неправильных условиях эксплуатации образуется налёт ржавчины.
Понять, что начались проблемы можно по работе двигателя. Он слишком быстро начинает нагреваться, быстрее чем раньше. Кондиционер или обогрев стали работать менее эффективно. В качестве сигнала того, что что-то идёт не так на приборной панели начинает загораться лампочка. Если вы заметили эти признаки в своем автомобиле, то вам как можно скорее следует поднять крышку капота и разобраться в причине неполадок. Если этого вовремя не сделать, то вы рискуете попасть в неловкую ситуацию. Автомобиль в состоянии заглохнуть в самом неподходящем месте или в неудобное время. Например, на безлюдном участке дороги, там, где не ловит сеть или же ночью, когда мало кто будет готов помочь. Поэтому, чтобы предотвратить аварийную ситуацию, об автомобиле стоит позаботиться заранее.
Что делать, если радиатор засорился?
Если вдруг причиной неполадок действительно стал избыток загрязнений, то у вас всего три варианта решения этой проблемы. Не стоит паниковать, так как выйти из подобной ситуации не очень сложно.
- Покупка нового устройства. Способ достаточно затратный, потому что необходимо купить не только деталь, но и установить её. Тем более, чтобы подобрать необходимый вам экземпляр, может уйти достаточно много времени, так как нужной модели может не быть в наличии. Однако, это самый эффективный способ из всех, потому как новая деталь не будет давать неполадок и сбоев, конечно же при правильной установке. Новый радиатор ещё долго не будет нуждаться в чистке, а за образование коррозии можно не беспокоиться. Подборку новой детали лучше всего совершать вместе с консультантом, в том случае, если вы не очень хорошо разбираетесь в данном вопросе. Он поможет подобрать не только модель, но и дать некоторые полезные рекомендации по установке или уходу.
- Воспользоваться услугами автомастерской. Если вы не хотите приобретать новую деталь, то вы нанимаете мастера, который выполнит чистку аппаратуры за вас. Это наиболее оптимальный вариант, так как мойка радиатора в домашних условиях будет небезопасной, особенно если вы никогда прежде этого не делали, а покупка нового радиатора может быть достаточно затратной, особенно если вы хотите найти менее популярную и редкую модель. Автомеханик быстро и профессионально проведёт процедуру очистки, это займёт куда меньше времени и будет более безопасно. К тому же, такая услуга будет стоить относительно недорого.
- Попытаться очистить в домашних условиях. Если вы выбрали этот способ, то вам необходимо быть предельно аккуратными. Стоит разобраться в теме, чтобы не сломать какую-нибудь деталь. Помните, что будете работать с очищающими средствами, а они далеко не все бывают безобидными, тем более для кожи. Составы с повышенной кислотностью оставляют характерный ожог на коже или же попасть на слизистую. При попадании подобных компонентов на открытые участки тела, их необходимо убрать как можно скорее. Не стоит игнорировать покалывание или жжение. К методу самостоятельной очистки стоит прибегать только в том случае, если у вас нет возможности связаться с мастером или приобрести новый радиатор. Не имея достаточного опыта, ознакомьтесь справочными материалами и техникой безопасности, чтобы не допустить ошибок.

Что можно использовать для очистки?
Для очистки используют различные средства, которые бывают как изготовленные вручную, так и уже готовые.
Готовые жидкости приобретают в специализированном магазине. По ценовой категории они могут сильно различаться, в первую очередь это зависит от состава, изготовителя и страны производства.
Подбирая чистящее средство внимательно изучите основные компоненты и их принцип работы. После ознакомления с содержанием баночки, можно смело его приобрести.
Также, часто водители прибегают к бытовой химии ил народным средствам. Такие методы чистки тоже бывают весьма действенными и справляются с грязью не хуже уже готовых препаратов. Однако подобные химические средства нуждаются в правильном приготовлении и редко используются в чистом виде.
Чаще всего для помывки автолюбителя используют:
- Каустическую соду,
- Соляную кислоту,
- Средства для чистки канализации,
- Лимонную кислоту, газировку, раствор молочной кислоты,
- Автохимию,
- Дистиллированную воду.

Чистка при помощи каустической соды
Такой метод назвать безопасным сложно. Так как это раствор щёлочи, то представляет опасность для кожи рук. Поэтому, перед применением стоит позаботиться о себе и приобрести защитные перчатки, желательно из плотного материала. Достать это средство будет непросто, так как продаётся далеко не везде, и цена на него часто завышена.
Преимущественно эти веществом чистят медные радиаторы. Чтобы начать процесс, отсоедините радиатор автомобиля и залейте раствором. Держите деталь в жидкости на протяжении получаса. По истечении времени извлеките её, прополощите в дистиллированной воде и тщательно высушите. Осмотрите её на предмет загрязнения, и если результат вас полностью устраивает, то установите радиатор на место. Если не знаете, как это сделать, ознакомьтесь с инструкцией.
Чистка соляной кислотой
Так как эта кислота агрессивна, то её необходимо использовать в малой концентрации. Даже слабого раствора хватит для того, чтобы убрать всю въевшуюся грязь. К этому средству стоит прибегать лишь тогда, когда вы являетесь обладателем радиатора, сделанного из меди. Если попытаетесь применить её в сочетании с другим металлом, то вас скорее всего постигнет разочарование, так как она может серьёзно навредить детали.
Чтобы залить раствор кислоты, снимаете радиатор и временно избавитесь от резиновых компонентов. Они скорее всего придут в негодность если этого не сделать. Налив кислоту выжидаете некоторое время, а после извлечь запчасть и избавиться от остатков жидкости.
Средства для чистки канализации
Также подходят для чистки медных устройств. В сочетании с другими материалами дадут слишком сильную химическую реакцию, в ходе которой деталь сильно деформируется и повредиться.
Применения этого средства схоже с предыдущими. Так же извлекаете радиатор и заливаете очищающую жидкость на пол часа. Затем промыть чистой водой и высушить. Главное, не передержать радиатор в средстве, иначе это грозит покупкой нового.
Лимонная кислота
Хозяюшки применяют это вещество при приготовлении аппетитных и изысканных десертов и сладостей, но она имеет и другое применение. Так с помощью этого ингредиента можно тщательно очистить грязный радиатор автомобиля. Лимонная кислота действует мягко и нежно, поэтому для действенной чистки понадобится много времени
Растворив порошок и залив в радиатор выжидаете, пока грязь не отстанет от стенок. После жидкость сливают и повторяют процедуру ещё один раз для подходящего эффекта.
Одним из плюсов лимонной кислоты является её терпимость к разному роду металлов. Вещество спокойно сочетается с абсолютно любым, не давая при этом никаких повреждений.
Газировка
На первый взгляд она кажется «детским» и не серьёзным средством. Но при этом активных компонентов в ней будет вполне достаточно для того, чтобы мойка радиатора принесла свои плоды.
Залейте газировку в радиатор и подождите некоторое время. После, слейте её. Результат вас сильно удивит, однако придётся подождать. Как и лимонная кислота газировка очищает достаточно бережно, поэтому за состояние детали после чистки можно не беспокоиться. Такой вариант подойдёт под абсолютно любую модель.
Раствор молочной кислоты
Даже молочную сыворотку используют не только в кулинарном направлении. Заливать её в радиатор следует в горячем состоянии. Кислота справляется с застарелой коррозией, удаляя ржавчину чуть ли не под ноль.
Но у неё преобладает один небольшой недостаток, который препятствует широкому потреблению. Этот продукт молочного производства нельзя достать в магазине, поэтому водители вынуждены изготавливать её своими руками в домашних условиях.
Автохимия

Это профессиональные средства по уходу и очистке радиатора автомобиля. Их используют во всех автомастерских. Создано разное множество фирм, которые специализируются на различных видах деталей, изготавливая продукцию в соответствии со всеми необходимыми требованиями. Под каждый радиатор существует подходящее средство, которое не будет наносить повреждений механизму, а будет бороться исключительно с загрязнениями.
Перед тем как покупать жидкость ознакомьтесь с техническими характеристиками радиатора. Только после этого приобретаете необходимый продукт.
К популярным маркам относятся:
- ZIC FLUSH
- LIQUI MOLY Kuhler-Reiniger
- Wynn’s Cooling System Flush
- Lavr Radiator Flush
- Bizol Radiator Clean+
Даже если не обнаружено явных признаков загрязнения, то мойка радиатора не помешает. После, заметите положительные изменения в работе автомобиля. Если положительного результата вы так и не обнаружили, то это уже серьёзный повод, чтобы обратиться в СТО. Так как за небольшими сбоями в работе кроется серьёзная проблема, которая потребует решения. Решить задачу представится возможным при участии профессионала в процессе ремонта, в противном случае, игнорирование поломки приведёт к покупке новой машины.