
Автомобильные шины премиум- класса характеризуются лучшими эксплуатационными характеристиками и гарантируют высочайший уровень безопасности. Однако , это самая дорогая группа шин. Так стоит ли доплачивать за шины премиум-класса? Будут ли дополнительные расходы оправданы и приведут к конкретным выгодам?
Рынок шин, как и автомобилей, можно разделить на разные сегменты, исходя из критериев качества и цены продукта. В случае с шинами таких сегментов три:
- эконом;
- средний;
- премиум.
Независимые тесты шин подтверждают, что шины премиум-класса имеют гораздо лучшие параметры по сравнению с шинами эконом-класса и средним сегментом. Это ни в коем случае не маркетинговые манипуляции, а факты, подтвержденные конкретными измерениями многих независимых организаций и СМИ.
В чем преимущество шин премиум-класса?
При производстве шин премиум-класса используются самые передовые и новаторские решения в шинной промышленности — от архитектуры протектора, используемых материалов и до состава резиновой смеси. Шины в этом сегменте разработаны с использованием передовых технологий и проходят тысячи часов испытаний. Именно в моделях шин премиум-сегмента дебютируют решения, повышающие их эффективность и улучшающие поведение на различных типах покрытий. Только по прошествии некоторого времени они находят свой путь к шинам более низкого сегмента. Шины премиум-класса, говоря простым языком, являются высшей лигой шинной индустрии.
Достаточно взглянуть на усилия, которые компании-производители шин прилагают к решениям, которые могут даже незначительно способствовать улучшению свойств шины. Например, Dunlop (торговая марка Goodyear) использует плоский профиль протектора (в зависимости от размера и типа) в своих новых моделях шин, который обеспечивает большую площадь контакта шины с дорогой. В результате — по заверениям производителя — шины быстрее и точнее реагируют на движения рулевого колеса, а водителю дает большее ощущение контроля и устойчивости. Другой пример — резиновая смесь с добавлением наночастиц, полученная в автоспорте.
Yokohama в своих шинах использует наносмеси, называемые «нано-смесью», апельсиновое масло и двойные частицы кремнезема. Все эти меры в большей или меньшей степени способствуют улучшению свойств шины в конкретных дорожных условиях.
С другой стороны, Nokian увеличивает долговечность шин для внедорожников за счет использования арамидных волокон, материала, обычно используемого в авиационной и оборонной промышленности.
Практически каждый год ведущие бренды премиум-класса представляют новые инновации и новые патенты для улучшения пневматических шин, благодаря чему их продукция остается на вершине таблиц с результатами испытаний.
Почему шины премиум-класса должны быть дороже?
Наряду с качеством и уникальностью сырья и количеством технологических идей, вложенных в создание шины с лучшими характеристиками, также есть цена. Поэтому шины премиум-класса в большинстве случаев будут дороже, чем их аналоги более низкого класса. Разница составляет около 2000 – 3000 злотых за штуку, что может оказаться большой суммой при покупке четырех шин. Поэтому многие водители перед покупкой нового комплекта резины задаются вопросом — стоит ли доплачивать за резину высшего класса? Можно ли измерить реальную выгоду от таких инвестиций? Что я получу, заплатив больше?

Стоит ли доплачивать за шины премиум-класса?
Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Вопрос может быть связан с авторынком. Возьмем, к примеру, три хэтчбека группы VW — Skoda Fabia, Volkswagen Golf и Audi A3. Все они построены на одной базе, используют одни и те же компоненты и даже используют одни и те же двигатели. И все же цены на Fabia начинаются от 800 000 рублей , а Audi A3 — от 1 200 000 рублей, оба авто 2017 года. Для некоторых это будут в основном одни и те же автомобили, но нет сомнений в том, что если кто-то может позволить себе Audi A3, он, вероятно, не будет думать о Skoda Fabia. То же самое и с шинами.
Так что да, за шины премиум-класса стоит доплачивать. Если дополнительные 6000-7000 рублей на шины не окажут существенного влияния на наш домашний бюджет, то мы определенно должны выбрать премиальный сегмент. Это просто обеспечит большую безопасность за рулем, что бесценно. Более того! Несмотря на то, что покупка шин премиум-класса связана с более высокой стоимостью, в целом (после суммирования эксплуатационных расходов за несколько лет) она может оказаться более выгодной. Шины премиум-класса, безусловно, будут более износостойкими по сравнению с шинами нижнего сегмента, поэтому они прослужат дольше. Экологические шины Michelin (например, Michelin Energy Saver +) очень хорошо себя чувствуют в этом отношении. Кроме того, они могут отличаться меньшим сопротивлением качению, благодаря чему снизят расход топлива автомобиля. А это означает экономию водителя.
Однако, если новые шины не являются нашим приоритетом среди расходов, давайте посмотрим, будет ли в нашем случае оправдана покупка премиальных шин. Автомобильные шины следует выбирать, исходя из трех основных аспектов. Выбор должен зависеть от типа имеющейся у нас машины, от того, сколько километров мы проезжаем за год, и от нашего стиля вождения. Поэтому не все водители ощутят настоящую выгоду от езды на шинах высшего класса.
В случае небольших автомобилей с умеренным уровнем мощности, которые дополнительно ездят в основном по городу, мы можем успешно остановить свой выбор на более дешевых аналогах. С другой стороны, шины премиум-класса обязательно будут рекомендованы водителям, которые круглый год ездят с большим пробегом и имеют автомобили с большими габаритами и большой мощностью двигателя.
Также стоит отметить, что в случае колесных дисков размером 18 дюймов и больше у нас нет выбора. Мы обречены на шины премиум-класса. Те, что находятся в нижних сегментах, очень редко превышают 17 дюймов.