
Купите по дешевой цене, пользуетесь, пока есть запчасти, и храните в тёплом гараже. Через несколько лет на них можно будет заработать. Одни будут востребованы из-за их статуса, другие потому, что их все меньше и меньше, а некоторые потому, что все труднее и труднее будет найти хорошую модель. Вот 10 дешевых предложений для малобюджетного и достаточно рискованного вложения.
При покупке такой машины действует простое правило — вы должны убедить продавца в том, что машину сложно продать, и дать ему поймать сделку, пока он может. Ниже приведен список из 10 автомобилей, которые все еще можно купить очень дешево, но через несколько лет они будут намного дороже в продаже.
1. Alfa Romeo 156
Может сложиться впечатление, что на рынке довольно много 156, но когда хочется что-то купить, примерно половина из них выпадает из-за сильной коррозии. В качестве вложения стоит вложить деньги в версию с культовым двигателем V6, созданную Busso. Купить такую машину можно менее чем за 200000 рублей, хотя часто они стоят дороже.
Другие версии могут быть с меньшим объёмом, но все равно привлекательны. Хотя это рискованная покупка, очень небольшое количество Crosswagons может повысить их стоимость в будущем. Что касается обычных версий, то стоит поискать автомобиль с небольшим пробегом и подходящим для него состоянием. Хороший выбор — бензиновый двигатель Twin Spark. Считается неудачным, но в отличие от нашумевшего дизеля 1.9 JTD не рассматривается как рабочая лошадка.

2. Alfa Romeo 166
Старший брат Alfa Romeo 156 сейчас является редкостью на российских дорогах, а из-за отсутствия доступа к некоторым деталям он скоро станет редкостью. Это последние годы для покупки машины в хорошем состоянии с двигателем V6 Busso. Будь то версия 2.5, 3.0 или 3.2 V6 — каждая будет хороша. Если кузов и ходовая часть в хорошем состоянии, а автомобиль укомплектован и функционален, вам также стоит обратить внимание на вариант 2.0 Twin Spark. Да, 155 л.с. — это мало, но в основном это стиль.
Alfa Romeo 166 — довольно оригинальный и специфический автомобиль. Из-за подхода итальянцев к автомобильной тематике некоторые запчасти недоступны или труднодоступны. Хотя двигатели Busso идеальны почти во всех отношениях, в случае их серьезной поломки или нормального износа ремонт может выйти в круглую сумму. С этим нужно быть осторожным.
Если вам нравится машина и вы просто хотите ездить на ней каждый день, вы можете выбрать безопасный и надежный дизельный двигатель 2.4 JTD, но с довольно низким потенциалом перепродажи. В любом случае Alfa Romeo 166 должен встретить ценителя, который оценит спортивный стиль в сочетании с высоким комфортом и сенсационными ходовыми качествами. Цены сильно различаются, все зависит от состояния и версии двигателя.

3. Audi 100 C3
Культовую «сигару» еще можно купить за довольно дешевую стоимость. Автомобиль, который максимально прост, дешев в ремонте и может быть восстановлен до его величия по довольно низкой цене. Рынок подержанных запчастей все еще существует.
Сотки последних лет производства не так сильно отличаются от младшего C4. Дизайн и интерьер довольно схожи, а легкость корпуса «сигары» означает, что двигатели объемом более 2 литров дают хорошие характеристики и мало потребляют топлива. Если автомобиль должен быть классическим, в нем не может быть газовой установки, что, к сожалению, довольно часто встречается в этой модели.
При поиске этого автомобиля вы должны сосредоточить внимание в основном на двух аспектах — коррозии и комплектности. Оригинальные детали, используемые для интерьера или экстерьера, становится все труднее и труднее достать, и продавцы взимают за них большие деньги. Когда дело доходит до коррозии, ее не следует продвигать в безаварийном автомобиле, потому что уже в конце 80-х годов Audi была привержена качеству в этом отношении.

4. Citroen Xantia
Одна из последних современных моделей Citron с гидропневматической подвеской. Хотя производство закончилось в 2001 году, можно говорить о современных решениях, например о дизельных двигателях с впрыском Common Rail (семейство HDI). Хотя лучше будет выбрать бензиновый V6. С другой стороны, состояние машины важнее двигателя.
Время показало, что машина прошла такой же путь, как BX. Xantia быстро исчезла с рынка через несколько лет. Сегодня продаётся единичные изделия, иногда в отличном состоянии. Из-за крайне низкой популярности цена может быть договорной. В идеале это должна быть рестайлинговая машина, лучше защищенная от коррозии.
Выбирая версию с двигателем V6, следует учитывать довольно высокие затраты на доведение двигателя до исправного состояния. То же будет и с дизелями. Хорошее знание автоэлектрика обязательно облегчит устранение всех неисправностей. С другой стороны, сама гидропневматическая подвеска стоит недорого и долго служит в хорошем состоянии. Что немаловажно, машина очень приятно ездит, поэтому можно с успехом пользоваться ею каждый день.

5. Fiat Multipla
Это не шутка. Fiat Multipla уже стал культовым автомобилем, и люди, которые хотят выделиться, имеют чувство юмора, ищут красивые машины. Конечно, речь идет о самых некрасивых, до рестайлинга.
Автомобиль — помимо уродства и полного захламления приборной панели, очень практичен, вместителен и удобен в использовании каждый день. Если 10 лет назад он встретил отвращение, сегодня Multipla нравится многим. Это настолько уродливо, что это восхитительно.
Выбор двигателей здесь очень ограничен. Только бензин 1.6 и дизель 1.9 JTD. Оба в порядке, хотя бензин любит кушать масло. Все дизельные двигатели могут сломаться, но детали дешевые, а долговечность самого двигателя огромна.

6. Opel Calibra
Calibra с двигателями 2.0 без наддува можно купить за разумные деньги. И это не обязательно должно быть ошибкой, ведь машину сложно найти полностью оригинальной и в хорошем состоянии. Цены, вероятно, будут только расти, что бы ни было под капотом.
Основная проблема Calibra сегодня — это коррозия и герметичность кузова. Автомобиль построен на платформе Vectra A, что положительно сказывается на стоимости запчастей. К тому же двигатели без наддува — тоже не очень сложные конструкции. Также был установлен 2.0 16V на 150 л.с., такой, как под капотом Astra GSI. Это высокопрочный и устойчивый к небрежности мотор.
Комплектность автомобиля — большая проблема. Многие автомобили прошли тюнинг или временный ремонт. Если вы хотите быть настоящим олдтаймером, то вам придется искать оригинальные запчасти, которые все труднее найти. К счастью, кое-что еще есть, хотя стоит поторопиться. Так же, как и с покупкой автомобиля, потому что цены растут и скоро машин в этом бюджете не будет.

7. SAAB 9-5 I
В конце концов, Saab 9-5 — это молодая классика. Автомобиль настолько уникальный, такой оригинальный, с такой интересной группой владельцев, что уже кажется одним из самых интересных по этой цене. К тому же он полностью современный, а значит, удобный и безопасный. Несмотря на отсутствие бренда в течение многих лет, наличие запчастей хорошее, и вы можете купить практически все что угодно.
Конечно, самый интересный вариант этой машины — мощнейший Aero с турбомотором 2.3 мощностью 230 или 250 л.с. в зависимости от года выпуска. Это не только лучший мотор в этой модели, но еще и очень динамичный. К тому же внешний вид Aero потрясающий.
Независимо от состояния и возраста, следует ожидать определенных проблем и дорогостоящего ремонта на некоторых участках. В основном это неисправности конкретной марки, устранение которых лучше всего доверить механику, знающему эти проблемы.
Самое замечательное в Saab 9-5 — это его долговечность. При соблюдении сервисного минимума вождение 400-500 тысяч км не большая проблема. Стоит подчеркнуть, что первое поколение не так «загрязнено» техникой Opel, как более новое, выпускаемое с 2005 года. Это большое преимущество.

8. Subaru Impreza GC
Нет, турбо модели в этом бюджете нет, но некоторые версии тоже могут быть интересны. В настоящее время автомобили в хорошем состоянии — большая редкость, и их оценивают примерно в 200-250 тысяч рублей. Это самый дешёвый полноприводный автомобиль, который действительно доставит вас куда угодно. Его можно купить как для развлеченя, так и просто для зимних условий.
Конечно, GC сейчас практически пережиток, и его главная проблема — коррозия. Именно поэтому стоит искать новые импортные автомобили и первое, что нужно сделать — это как следует обработать шасси. Безнаддувные двигатели долговечны и требуют минимального обслуживания. Все, что им действительно нужно — это масло и надлежащее состояние системы охлаждения. Сбои двигателя, о которых сообщается в интернете, являются результатом небрежности.

9. Toyota RAV4 I
Пока нет, но скоро это будет востребованная классика. Я уже несколько лет регулярно смотрю объявления о продажах автомобилей стоимостью ниже 300 тысяч рублей, появляются они спонтанно и до недавнего времени это был нормальный потолок. Купить 5-дверную версию по такой цене уже очень сложно, да и RAV4 второго поколения найти проще, чем первое. Однако эти 3-дверные двери тоже заслуживают внимания, если их содержать в хорошем состоянии.
В целом Toyota RAV4 как вино — чем старше, тем лучше. Простая техника и большая надежность защищают эту модель. Единственным недостатком является коррозия, с которой борется шасси. Заслуживают внимания только те, у кого здоровое дно.
Интересно, что автомобиль может быть дешевым и хорошим пропуском для легкого бездорожья. Бездорожье RAV4 может удивить многих. Постоянный полный привод с блокировкой — хорошее решение плюс большой клиренс и хорошие углы наклона. Конечно, не стоит преувеличивать, ведь легко повредить подвеску, но для внедорожного туризма RAV4 как раз подходит. Наиболее интересны импортные, так как они не тронуты российскими механиками и, как правило, с ходовой частью в хорошем состоянии.

10. Volvo 850
Многие считают Volvo 850 последним «настоящим» Volvo. Некоторые говорят, что это лучшее из современных, то есть те, которые обеспечивают соответствующий уровень безопасности и могут нормально обслуживаться. Несомненно то, что 850 — это «танк», который может пережить практически все, и в этом отношении он стоит на одном уровне с Toyota Hilux. Если вы ищете автомобиль на каждый день, но также и такой, который можно перепродать с прибылью, эта модель может оказаться хорошим вариантом.
К недостаткам Volvo 850 можно отнести две вещи: аварийную систему ABS и большое количество поврежденных машин. Двигатели, трансмиссия и кузов, включая пол, очень прочны. Это один из немногих автомобилей 90-х годов, который не ржавеет снизу. Коррозия на полу — это только свидетельство прошлой аварии. Выбор привода прост — любой. Конечно, версия R лучшая, но не в рамках этого бюджета. Хорошая идея — выбрать бензиновый двигатель 2.4 с турбонаддувом или без него. Особенно ценятся кузова универсал, так явно ассоциирующиеся с этой маркой.
