
Эффективно работающая тормозная система в первую очередь сокращает тормозной путь, что дает шанс избежать дорожного столкновения. Однако, будет ли он работать в экстремальных условиях, зависит, помимо прочего, от качества установленных тормозных дисков. Какие диски следует выбрать для повышения эффективности торможения?
Типы тормозных дисков
Выбирая автомобильные диски, стоит в первую очередь обращать внимание на их тип. Какие комплектующие установлены в нашем автомобиле, зависит, прежде всего, от его модели, класса, веса или назначения. Однако это не означает, что мы не можем заменить старый циферблат на более совершенное техническое решение. Однако это связано с повышенными расходами, которые могут быть выгодны не во всех случаях.
По типу тормозных дисков можно выделить:
1. Монолитные диски — чаще всего встречаются в машинах чуть старше старшего возраста. До недавнего времени эти автомобили были очень популярны, поэтому доля монолитных щитов на рынке все еще высока. Обычно для их изготовления используется цельный кусок металла.
Они отличаются высоким КПД, но при интенсивном использовании могут чрезмерно перегреться. Тогда использование этих деталей небезопасно, так как для них характерна пониженная эффективность торможения.

2. Дисковые вентилируемые — это решение становится все более популярным даже в легковых автомобилях, предназначенных в основном для езды по городу. Они сконструированы таким образом, что между их половинками есть специальные отверстия, которые отвечают за отвод тепла. Таким образом снижается вероятность перегрева дисков при интенсивном использовании, так как диски охлаждаются изнутри.
В случае вентилируемых дисков можно говорить о высокой эффективности торможения даже в сложных условиях, сопровождающих динамичное вождение. Сниженный риск перегрева также влияет на долговечность самих дисков, предотвращая их быстрый износ.

3. Диски с прорезями и отверстиями — обычно используются в спортивных автомобилях. Динамическое вождение требует повышенной эффективности и устойчивости к высоким температурам, что гарантируется моделями с насечками и отверстиями. Благодаря этому они не теряют своих свойств при торможении.
Стоит помнить, что у многих моделей шлицевых и перфорированных дисков наибольшая их эффективность наблюдается только после нагрева элемента до определенной температуры. По этой причине, если у нас нет спортивного автомобиля или наш стиль вождения можно охарактеризовать как не очень динамичный, устанавливать их в транспортном средстве не стоит. Они не будут выполнять свои функции и не гарантируют оптимальный уровень безопасности.

Однако у решений этого типа есть определенный недостаток. А именно они ускоряют износ фрикционных накладок. Однако они гарантируют более длительный срок службы самих дисков, а значит, их все чаще используют водители, предпочитающие динамичное вождение.
- зубчатые тормозные диски — они менее подвержены выцветанию, поскольку их основная задача — отвод газов, образующихся при торможении. В результате между тормозной колодкой и диском отсутствует воздушная подушка, что снижает эффект торможения. Преимуществом их использования является еще и то, что они очищают поверхность тормозных колодок от грязи, пыли и грязи. Это гарантирует, что между колодкой и диском нет мусора, который может снизить эффективность торможения. Благодаря этому блок остается чистым в любых дорожных условиях, что гарантирует его очень хорошее сцепление с диском.
- перфорированные тормозные диски — название этих дисков может немного сбить с толку. В них нет сквозных отверстий, а только углубления, основная задача которых — отвод газов, образующихся между тормозной колодкой и диском при торможении. По сравнению с дисками с прорезями, в моделях с перфорацией используется меньше тормозных колодок, но они не удаляют мусор. Поэтому их производительность снижается в сложных дорожных условиях.
4. Карбон-керамические диски — это самые технологичные тормозные диски, дополнительно армированные стекловолокном, что обеспечивает очень хорошие характеристики в различных условиях.
Обычно их устанавливают в спортивные автомобили. Однако их все чаще можно встретить и на внедорожниках. В их случае большой вес автомобиля может увеличить тормозной путь, поэтому необходимы диски, которые гарантируют эффективность даже в условиях сильного перегрева.

Тормозные диски — из какой стали?
Выбирая тормозные диски, стоит обратить внимание на материал, из которого они сделаны. Чем дороже продукт, тем больше мы уверены, что для его производства были использованы качественные материалы. Для стандартных решений, предназначенных для среднестатистического водителя, обычно используется чугун или гладкая сталь. Характерной особенностью этого вида изделий является хорошая стабильность размеров даже под воздействием сильного нагрева.
Однако это не самая качественная продукция. Закаленная высокоуглеродистая сталь демонстрирует лучшие свойства. Поэтому стоит выбирать щиты из этого материала, если, конечно, мы не ограничены финансовыми возможностями, ведь изделия этого типа дороже стандартных моделей. Однако они характеризуются большей твердостью и температурной стабильностью, а также меньшей скоростью износа.
Также стоит поискать изделия, изготовленные из цельного куска стали, прошедшего процесс старения в течение года и более. Хотя эта технология производства должна быть стандартной, не все производители дисков используют ее, что приводит к снижению качества продукции.
Когда нужно менять тормозные диски?
Тормозные диски — это элементы, которые существенно влияют на безопасность вождения. Однако во время движения они подвержены естественному износу, в результате чего их толщина постепенно уменьшается. Если оно достигнет критического значения, эффективность торможения резко упадет. Вот почему важно знать, когда заменять тормозные диски.

Прежде всего, следует иметь в виду, что благодаря динамичному развитию автомобильной промышленности выпускаемые в настоящее время автомобили отличаются высокой динамикой, что выражается в том, что диски изнашиваются быстрее. Поэтому они редко проезжают более ста тысяч километров, как это было с автомобилями, выпущенными всего десять или два года назад.
Некоторые водители предпочитают, чтобы в случае автомобилей с двигателем, мощность которого превышает 150 л.с., новые диски устанавливались каждый раз при замене тормозных колодок. В случае автомобилей мощностью около 100 л.с. заменять диски можно реже — например, каждую вторую или третью замену тормозных колодок.
Мы также можем сделать замену тормозных дисков в зависимости от количества километров, пройденных автомобилем. Затем новые элементы следует устанавливать после того, как проехали 60-80 тысяч километров, что, конечно, зависит от стиля вождения. Если мы едем по городу или по горной местности и при этом часто тормозим, надо учитывать, что замена диска может понадобиться даже после 30-40 тысяч километров пробега.
Какой толщины должны быть тормозные диски?
Толщина диска в первую очередь влияет на его способность накапливать температуру. По этой причине каждый производитель сообщает о максимальной и минимальной толщине диска, чтобы предотвратить деформацию элемента и, таким образом, снизить эффективность торможения. Не рекомендуется устанавливать диск с толщиной больше максимальной, так как это негативно скажется на работе всей системы подвески.
То же самое относится к более тонкому экрану, чем разрешено производителем. В этом случае его эффективность снижается, что значительно увеличивает тормозной путь и даже может привести к деформации диска. Уже когда фрикционное кольцо изношено на 2 мм с обеих сторон, стоит сходить в сервис и проверить, нужно ли заменить диск на новый.
Когда изнашиваются тормозные диски?
Если мы не будем осторожными водителями и редко проверяем толщину дисков, мы можем быть уверены, что они сами сообщат нам о своем износе. Среди прочего, симптомы эксплуатируемого диска:
- колебания руля,
- пульсация педали тормоза,
- колебания кузова и элементов подвески,
- ухудшение тормозных характеристик,
- мешающие шумы возле колес (скрипы).
Однако эти симптомы не всегда настолько очевидны, чтобы мы могли распознать необходимость замены дисков. Это особенно актуально для водителей, которые часто пользуются автомобилем. Тогда мы можем не почувствовать, что с щитами произошло что-то тревожное, и игнорирование таких симптомов может привести к их полному разрушению. Поэтому стоит регулярно проверять толщину дисков, чтобы их эффективность всегда была соответствующей.

Тормозные диски — какая фирма лучше?
Широкий ассортимент различных автомобильных дисков не позволяет легко выбрать качественную продукцию. Намного проще, если наши финансовые возможности не ограничены. Тогда мы сможем выбирать оригинальные детали очень хорошего качества и не искать замены в лабиринте продуктов, отвечающих нашим требованиям.
На рынке есть много производителей, которые предлагают фирменные диски, а также более дешевые замены хорошего качества. Однако надо быть осторожными с подделками, которые не соответствуют определенным стандартам, но отличаются невысокой ценой и поэтому привлекают внимание водителей. Помните, что в случае большинства тормозных дисков цена является определяющим фактором качества.
Поэтому стоит выбирать продукцию известных компаний. В их предложении есть не только оригинальные запчасти, но и качественные замены. Среди производителей автомобильных дисков, которые больше всего ценятся покупателями, такие компании, как ATE, Brembo, Ferodo, TRW, Zimmermann.
Стоит отметить, что тормозные диски Zimmermann чаще всего выбирают владельцы BMW, Audi или VW. С другой стороны, тормозные диски ATE часто используются водителями Ford и Opel. Владельцы японских автомобилей (Honda, Toyota) ценят тормозные диски Brembo и TRW. Конечно, то, какие продукты мы выберем, зависит от типа и назначения автомобиля, но также и от наших финансовых возможностей и индивидуальных предпочтений.